Главная |
История |
Тактика |
Наша команда |
Контакты |
Наши лучшие друзья: |
Древнейшая история футбола
Возникновению игры под названием "ножной мяч" (так дословно переводится с английского слово футбол) в современном ее виде порой сопутствовали такие увлекательные перипетии, каждая из которых сама по себе достойна стать содержанием остросюжетнго или приключенческго романа.
Истоки полноводной реки, которой является сегодня футбол, теряются в глубине тысячилетий, во многих странах на разных континентах Земли. Стран, предъявляющих "родительские права" на самую популярную в мире игру, предостаточно: Египет, Китай, Япония, Греция, Италия, Англия...
При этом каждая страна оперирует вещественными, письменными и прочими доказательствами. Так, на острове Самофракия в Эгейском море обнаружено изображение мяча, относящееся к 2500 году до нашей эры.
Подобными же изображениями изобилуют усыпальницы египетских фараонов; при раскопках пирамид находили и мячи, изготовление которых датируется вторым и даже третьим тысячелетиями до н.э. К примеру в гробницах Бенни Хасан обнаружены изготовленные с большим мастерством мячи и рисунки, изображающие эпизоды какой-то занятной игры в мяч.
Примерно в ту же эпоху в Китае была распространена игра под названием "дзу-ню", участники которой пинали мяч ногами. Несколько позднее китайцами были изобретены и еще две разновидности игры в мяч - "чжу-чу" и "цу-дзюй".
К IV веку до н.э относится хранящаяся в Историческом музее Афин амфора, на которой изображен юноша, удерживающий мяч на приподнятом правом колене.
Воинственные жители Спарты, так же, как и других городов-полисов Древней Греции, в систему физической подготовки своих граждан включали игру в мяч под названием "эпискирос". В ней участвовали две "партии" (команды). Игра начиналась с центра поля, которое делилось пополам средней линией. Мяч, опускавшийся на землю, разрешалось бить ногой. Цель состязания состояла в том, чтобы перебросить мяч за лицевую линию поля на той стороне, которую защищал соперник.
В Древней Греции существовали и другие разновидности игры в мяч - "фенида"и "гарпанон". Судя по созвучию названий, один их этих вариантов игр ("гарпаступ") заимствовали у греков их победители и наследники их культуры - римляне, которые не хуже египтян и греков понимали увлекательный и полезный в плане физической подготовки характер игры в мяч. Целью играющих в "гарпаступ" было выбрасывание мяча между двумя стойками позади площади соперника.
В жизнеописаниях Александра Македонского у разных авторов нередко встречаются упоминания о том, что в своих восточных походах в минуты досуга царь-полководец "играл в мяч". Аналогичные эпизоды встречаем мы в "Жизнеописании султана Джалал ад-Дина Манкбурны" Шихаб ад-Дина Мухаммада ан-Насави - цареворца и биографа последнего Хорезм-шаха (середина XIII века нашей эры). Причем, никаких описаний или разъяснений характера и деталей игры в мяч не дается, из чего вытекает, что они хорошо были известны современникам и в разъяснениях или толкованиях не нуждались.
В историографии футбола считается, что римские легионеры в своих завоевательских походах распространили "Харпаступ" по Европе. "Потомком" "Харпаступа" во Франции является "лясуль" или "шуль", в Италии - "дживо дель калчио", в Германии - "буфпален".
В число стран, претендующих на "изобретение" футбола еще в древние времена, входит и Англия. Но француз Морис Гийо полвека назад довольно дипломатично оспорил этот тезис, заявив в журнале "Футбол магазин": "Не исключена возможность, что наиболее вероятная версия связана с "сулем", в который играли, если это была игра, а не сражение, в Бретани и Нормандии в XIII веке. Бретань отделена от Англии совсем небольшим расстоянием. Поэтому "суль" легко переплыл Ла-Манш. Бретанцы с их любовью к чистому воздуху и зеленым газонам "удочерили" эту игру".
В VI веке нашей эры игра в мяч под названием "кемари" была популярна у японцев. Древним происхождением различных разновидностей игры с мячом могут похвастаться народы, живущие на разных континентах Земли - грузины и потомки индейцев майя. Мячи, которыми пользовались древные греки и римляне, изготовлялись в основном из кожи. Их набивали лоскутами материи, конским волосом, перьями или песком. Надували их и воздухом.
А вот индейцы майя пользовались тяжелыми каучуковыми мячами, вес которых порой доходил до 4-х килограмм. (Кстати, именно с Американского, а не Европейского континента игра в мяч проникла в Испанию, отгороженную от европейских влияний фантастической приверженностью испанцев к корриде бою быков. Естественно, случилось это уже во второй половине II тысячелетия, после завоевания конквистадорами бывших индейских владений. Игру, которая была завезена из Мексики, Испанцы назвали "тлачтили".